Monitoring Pendampingan Penerapan SNI 8370:2018 tentang Keripik Buah di UMK Restu
Salah satu kegiatan teknis BSIP Riau tahun 2024 yakni pendampingan penerapan SNI 8370:2018 tentang Keripik buah pada UMK Restu sehingga UMK tersebut dapat memperoleh sertifikat SNI. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari tahun 2023. Berdasarkan hasil Gap analisis yang telah dilaksanakan pada tahun 2023 menunjukkan perlu perbaikan fasilitas produksi keripik nanas, khususnya terkait GMP pada aspek tata letak alur produksi dan sanitasi lingkungan.
Sehubungan dengan hal tersebut, timm monev BSIP Riau melaksanakan monitoring terhadap UMK Restu, Selasa (28/05/24). Saat ini, UMK Restu sedang melaksanakan renovasi/perbaikan tata letak alur produksi keripik buah. Idealnya proses produksi memiliki alur satu arah sehingga tidak bolak balik dalam prosesnya.
Menurut Rudi sebagai pemilik UMK Restu, lay out dari proses produksi keripik sudah di setting satu arah. Untuk ruang pengemasan tidak jauh dari ruang penggorengan. Disamping itu, ruang depan produksi langsung dijadikan ruang pajangan keripik yang ditutupi dengan kaca.
"Pergi ke sungai mencari batu
Bawa Nasi dicampur kuah
BSIP Riau lakukan Monitoring di UMK Restu
Untuk memperoleh Sertifikat SNI Keripik Buah"